Mouette rieuse
Larus ridibundus

InformationsInformations
Comment imaginer nos lacs sans les éclairs blancs des mouettes jouant dans les vagues? La clameur de leurs railleries et leurs acrobaties aériennes égayant la grisaille et la froideur de l’hiver, ces oiseaux familiers et faciles à observer se sont attirés la sympathie des Hommes depuis longtemps. Curieuse, polyvalente, opportuniste, capable de discernement et un brin malicieuse, la Mouette rieuse s’est remarquablement bien adaptée au voisinage de l’Homme dont elle sait tirer profit, venant jusqu’à frapper aux fenêtres dans les grandes villes pour quémander le pain.


Critères d'identification
en été, capuchon brun chocolat; dos gris; ailes grises, zone triangulaire blanche caractéristique sur la partie antérieure de l'aile; reste du plumage blanc; bec et pattes rouges. Les jeunes sont plus ou moins marqués de brun; sexes identiques.
Groupe

Mouettes et Goélands
Taille (cm)
34-37
Envergure (cm)
83-101
Poids (g)
225-350
Nourriture
poissons, fruits, insectes, déchets, vers
Habitat
zone agricole, lacs, agglomérations, zones humides, cours d'eau
Comportement migrateur
essentiellement migrateur à courte distance

Texte: 
Guy Clerc @ Images

 Conception le 4 janvier 2021
PAGE 36