Le domaine de l'Abbaye de Mont A cheval entre Mont-sur-Rolle et Perroy, l'Abbaye de Mont est, avec ses 13,5 hectares, le plus grand domaine viticole lausannois.

Comme en Lavaux, 

Comme en Lavaux, ce sont aussi des moines cisterciens qui sont à l’origine de la viticulture sur la Côte. En ce qui concerne l’Abbaye de Mont, les religieux du couvent de Bonmont reçurent ces terres au XIIe et les transformèrent rapidement en vignes. Le chapitre lausannois du domaine ne commence qu’au début du XIXe, en 1802, lorsque la Ville en fit l’acquisition lors de la vente des biens nationaux. Une étape importante dans l’histoire viticole lausannoise: c’est en effet la première fois que la commune se dote de vignes dans la région et, surtout, en dehors de Lavaux. Une dominante de blanc Comme en Lavaux, le Chasselas est ici chez lui. Il représente plus de 70% de la production. En rouge, le Pinot noir et le Gamay sont majoritaires, même si le Gamaret et le Garanoir sont aussi cultivés. Le caractère argileux du terroir confère aux vins blancs de l’Abbaye de Mont un aspect fruité, tandis que les rouges se caractérisent par leur côté racé et harmonieux.

Vins de Lausanne
Service des parcs et domaines

Route des Corbessières 4 
1000 Lausanne 23

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Guy Clerc @ Images.